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2007年10月より
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#56 アボカドホエイ

ふんだんに使ったとは言い難いですが、
アボカド油と、アボカドバター、
合わせて30%使った石けんを作ってみました。

デザインは、いつかのミュシャさんの石けん“NOHARA”の真似っこ^^

この、NOHARAを見たとき、すごくかわいいなーって。
いつか同じようなもの作りたいなーと思ってて、
作ってみましたが、
まぁ、雰囲気だけパクらせていただきました…
という事で^^;

アボカド

これね、コンフェ立てるのがすごーくむずかしいね。
かなり、しっかり目のトレース出さないと
コンフェが自立してくれませんでした。

かと言って、ボテボテはもうこりごりだぁ…

コンフェには、カラメルちゃん茜の石けん柿の葉石けん
の3種を使ってみました。

精製アボカド油を使ったんだけど、
ぉじょたんに頂いたホエイパウダーのおかげで、
やさしいミルクベージュになってくれました。

ホエイ絞るのって大変だけど、
このホエイパウダーはすごく使いやすくってGood

水溶きして水分の半量を後入れしました。

ヨーグルトからホエイを採った後に残る
カッテージチーズ状の物を食べられないのは、
ちと残念ですが…
あれは美味しい♪

いつもゼラチンで固めて、
くだいたビスケットを敷き詰めたものの上に流して、
ヨーグルトチーズケーキっぽい感じにして食べています。

そのままジャムなんかで食べるのもいいかな?^^

っと、話は食い気の方へ流れてしまいましたが…

この石けんのトップ!
余計な仕事をしてしまいました…

アボカドトップ
これ無かった方がシンプルだったね~。
あぁ、やらなきゃよかったわ。

OIL:精製アボカド油、アボカドバター、つばき油
  オリーブ油、パーム油、パーム核油、ココナツ油、ひまし油

OP:ホエイパウダー、水晶パウダー、コンフェ3種、
 水酸化クロムグリーン(トップ模様)

香り付け…ノートに記録していなかった…
     たしか、FOネロリと何かを混ぜたような記憶が…。

     解禁後、泡だててみればわかるでしょう^^;
     (わかるのか!?)

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