プロフィール

みやび♪

Author:みやび♪
のんびりと好きな事して
暮らしています。
2007年10月より
手作り石けんワールドへ…♪
お気軽にコメントいただければ
嬉しいです。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

おともだち

リンク

FC2カウンター

365日カレンダー

おススメで~す♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

My favorite

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

最新トラックバック

まとめ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

♯ 72 柚子酒

温存していた金箔入りの日本酒で、
久しぶりに日本酒の石けん作ってみました。

煮切る際に、柚子皮パウダーを一緒に入れて煮切ってみたんだけど、
柚子皮パウダーと言っても、粉状では無く、つぶつぶしてるの。
濾してみると柚子効果か、とろりと黄金の美味しそうな液体になっていました(゚ρ゚)


日本酒を使うのは3年ぶりくらいだったかな。
お酒入りの石けんは大好きなんだけど、どうもあまりうまく行った試しがない…。
でも今回は何事も無く、まぁまぁ成功した感じかなーって思います^^

柚子酒
コンフェは透明石けんと、♯70のモリンガを細長く切って入れてみたんだけど、
こういったコンフェって、
使ううちにポロっと取れてきたりするのがネック ( ノД`)
最後まできれいに使おうと思ってても、
家族の誰かが丸ーく丸めていたりする(笑

いいの、いいの、自己満足だからね…orz

OIL:椿油、茶油、ココナツ油、アーモンドバター、ひまし油

EO:失念…。
  確か、プチグレンを筆頭に、柑橘系でまとめた記憶が…^^;
  そしてかくし味程度に、イランイラン

OP:金箔入り日本酒、柚子皮パウダー、透明石けん、♯70モリンガ

ん?金箔入りじゃないの~?って思った?^^;
金箔入り日本酒
↑こんなお酒を使ったんだけど、
……金箔はいずこへ…??

ハイ!柚子皮を濾す時に、一緒くたに濾しちゃいました~(σ・∀・)σ
濾さなかったら、残っていたのだろうか…??
1月に作った石けんなので、使ってみましたが、
やっぱりいいな~日本酒石けん♪
この次は、前から作りたかった酒粕の石けんを作ってみたいな~
明日は粕汁作る予定だから、週末作ってみようかな^^

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

| ホーム |


前のページ «  ホーム  » 次のページ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。