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のんびりと好きな事して
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2007年10月より
手作り石けんワールドへ…♪
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その壱:100%石けんの会 ~いのしし脂編~

色んなオイルの100%石けんを、
何人かで手分けして作ってみて、
それぞれの使用感を体験してみない?

というお誘いを受けたのは、
かれこれ、今から3カ月ほども前のことだったかな?

オリーブ油なら、キャスティールと言う物が有るのだから、
使う機会はそう少ないことも無い。
けど、ほかのオイルの100%石けんの使用感は、
どんなものだろうという興味は有ったものの、
作ってみる勇気はなかったので、

“楽しいお誘いありがとう~♪”

とばかりに、お仲間に入れて頂く事にしました。

自分で精製した、いのしし脂の高配合石けんも
いつかは作ってみたいと思っていたので^^

以下、わたしが作った100%石けんの記事が
3連チャンで続きますm(__)m
作成条件はすべて、
鹸化率90%、水分量30%で統一されています。

まずは、いのししの脂編

使用油脂:自家製精いのししの脂(作成日:9月18日)

いの脂
黄色みをおびた脂は、ローレルで精製したもの。
少し量が足りなかったので、
背脂のみで精製した脂も足しました。(白い部分)
精製は、5~6回繰り返しています。

トレース時間:撹拌開始15分でゆるいトレース、30分強で型入れ。
いのしし型入れ
残暑厳しい頃だったので、温度は低めで型入れしました。

“いのしし脂の鹸化率って、どうしてるの?”

と、たまに質問を受けるのですが、
本にもネットにものっていないので、
同じブタ科だからいいかな?
とラードと同じ鹸化率で作っています。

いのしし100
3種類の中では、出来上がりが
一番ましな石けんになったかな?^_^;

しかし…、11月中旬現在(写真を撮った日11月16日)
悲しいことに、一部酸化のしるしが認められました…(/_;)
いのしし酸化
酸化の早さは馬油並みなのかしら?
今まで、おもに20%の配合率で
いのしし脂入り石けんを作っていますが、
酸化したことは一度もなかったんだけど。

★出来上がった石けんの匂い★

特に動物臭はしないが、いい匂いでもない…。
感想どしどし受け付けておりまする!
忌憚のないご意見をお願いいたします(ちょっと怖い…^^;)

参加者の皆さんのリンクを貼っています。
お名前の横の油脂は、それぞれ担当されたものです。

キャン姫さん…馬油・米油

グレープみかんさん…ベジフル・紅花油

kopuさん… グレープシード・茶油

shimaさん…アボカド・ピュアオレイン

maiさん…マカダミアナッツ・ラード

まころんさん…キャノーラ・ハイオレひまわり

mariさん…椿・ポマスオリーブ(ルグリオ)

ゆらたんさん…アーモンド・太白ごま油

るみさん…くるみ・ピーナッツ

みやび♪ ヘーゼルナッツ・いのしし・中華用ごま油

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